Kanuma: Un mito de los Yukuna Matapí - Herrera Angel, Leonor (Revista Colombiana de Antropología, 1975)
Historia de cómo kanumá robó el Yurupar, a las mujeres y relato de los orígenes de varios elementos ceremoniales importantes: el chontaduro, la pifia y la coca. Adquisición de estos elementos por la gente.