La Mesa. Un complejo arqueológico de la Sierra Nevada de Santa Marta - Reichel-Dolmatoff, Gerardo; Reichel-Dolmatoff, Alicia (Revista Colombiana de Antropología, 1959)
La Sierra Nevada de Santa Marta, como terreno arqueológico, se conoce principalmente por los abundantes vestigios de la cultura Tairona. Sin embargo, en las faldas del macizo se hallan también restos de culturas prehistóricas que difieren en muchos aspectos de la cultura de los antiguos Tairona, y que sólo recientemente han sido identificados como entidades culturales distintivas. En el presente artículo se describe una de estas culturas, que como complejo arqueológico se designará con el nombre del sitio tipo: La Mesa. Los yacimientos arqueológicos del sitio de La Mesa fueron localizados y excavados a principios del año de 1950 por los autores y Joaquín Parra Rojas. Este último, posteriormente, en 1952, efectuó una serie de excavaciones en la zona vecina de río Seco, con el fin de ampliar los conocimientos sobre esta cultura. Ya que las excavaciones de Parra Rojas prometían arrojar una luz definitiva sobre la determinación de la posición cronológica y cultural de La Mesa, pospusimos hasta la presente la publicación de nuestros materiales de aquel sitio. Pero ya que han pasado tantos años en espera de la publicación de las excavaciones de río Seco, finalmente nos hemos decidido a presentar en las siguientes páginas, los datos obtenidos por nosotros en La Mesa.