Entre la localidad y la nación. Aspectos políticos de la construcción de identidades en un contexto regional - Campo A, Gloria Isabel (Revista Colombiana de Antropología, 1993)
Los análisis del proceso de formación de la Nación Colombiana generalmente eluden dos supuestos, explícitos o no. Uno es la existencia de una identidad nacional que opera simultáneamente como fundamento, como factor y como modelo en la construcción del concepto de nación; el otro es la preeminencia que se otorga al papel del Estado y de los diversos grupos de élite en este proceso. El estudio de las identidades políticas -en el sentido más amplio del término- en la región del Sinú, al norte de Colombia, permite formular algunas conclusiones generales. En primer lugar, se cuestiona el concepto de identidad nacional. En su lugar encontramos un intrincado patrón de múltiples identidades que suelen ser contradictorias y que se establecen a través de adhesiones e identificaciones que varían en su grado de permanencia pero que generalmente son cambiantes. En segundo lugar, en la construcción del concepto de nación colombiana se revaloriza la participación de los diferentes sectores y segmentos de la sociedad, teniendo en cuenta el aporte de los sectores excluidos del poder. El concepto se construye en formas muchas veces extrañas e idiosincrásicas y frecuentemente marginales al pensamiento dominante. Finalmente una vez reconocida esta participación, el concepto de ciudadanía debe ser redefinido y ampliado para eludir estas formas di versas de su ejercicio.