La noción de representación social y su utilización en los estudios sobre salud y enfermedad - Viveros V, Mara (Revista Colombiana de Antropología, 1993)
En este artículo se define el concepto de "representación social"; también se describe su uso actual en las ciencias sociales y, en particular, en las que se ocupan de los temas de la salud y la enfermedad. En este sentido, el artículo analiza en primer lugar la forma en que los fenómenos sociales transforman el conocimiento en representación social y cómo éstos, a su vez, transforman los fenómenos sociales. En segundo lugar, el artículo examina los logros y limitaciones del uso del concepto en los estudios sociales en Francia dentro de los campos de la salud y la enfermedad. Por último, sobre la base de este último concepto, el artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación sobre la significación social de los discursos y las prácticas terapéuticas sobre la salud y la enfermedad en una ciudad colombiana.