Contribución a la historia de la Provincia de Neiva: el caso del Caguán - Triana Antorveza , Adolfo (Revista Colombiana de Antropología, 1992)
Este estudio analiza la forma en que las variables políticas, económicas, sociales y jurídicas se vinculan en torno a una comunidad india, los Dujos, cuyos descendientes han logrado sobrevivir cerca de la ciudad de Neiva. Se hace hincapié en los ciclos de conflicto y estabilidad dentro de un proceso histórico mediado por cambios en las relaciones económicas, en particular entre los grandes terratenientes y las comunidades indias, en las que la posición del Estado ha desempeñado un papel importante. La reconstrucción de esta historia comienza con la conquista española y la fundación de Neiva; termina con las recientes luchas de los últimos indios supervivientes por recuperar una tierra suficiente para erigirla y luego sobrevivir.