Cuerpo humano y contexto cultural en el golfo de Morrosquillo - Morales Gómez , Jorge (Revista Colombiana de Antropología, 1992)
Este artículo presenta datos etnográficos sobre las nociones anatómicas y fisiológicas de la corriente del cuerpo humano en un pueblo de pescadores y madereros de la costa caribeña colombiana. Los aldeanos ven similitudes entre los órganos internos de los seres humanos y los cerdos. Los riñones se consideran los órganos más propensos a la enfermedad, porque el trabajo físico como la pesca, remar, talar árboles y barrer los afecta directamente. Pero el trabajo se considera esencial para la vida; el secreto está en alcanzar un equilibrio entre el trabajo y la bebida. En este trabajo el modelo del cuerpo como sistema de fluidos (Bastien 1989) se considera estrechamente relacionado con el modelo del cuerpo como máquina de trabajo.