Vivir y morir en Tibanica: reflexiones sobre el poder y el espacio en una aldea muisca tardía de la sabana de Bogotá - Langebaek Rueda, Carl Henrik; Jaramillo Gonzales, Alejandra; Aristizábal, Lucero; Bernal, Marcela; Corcione Nieto, Maria Antonieta; Mendoza Osorio, Luisa Fernanda; Perez, Luz; Rodriguez Saza, Freddy; Zorro Lujan, Catalina Maria (Revista Colombiana de Antropología, 2015)
En este artículo se estudia la relación entre las actividades de festejos y otras características que usualmente se atribuyen al poder de las élites muiscas. La pregunta de investigación se refiere a la relación entre diferentes dimensiones de análisis de la jerarquización muisca en el sitio tardío de Tibanica: realización de festejos, niveles de salud, parentesco y alimentación. Se concluye que dichas dimensiones de análisis no tienen una relación lineal entre sí, lo cual invita a entender las diferencias sociales en la población muisca desde una perspectiva multidimensional y comparativa, que haga honor a la complejidad del problema. https://doi.org/10.22380/2539472X18