Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños - Pazzarelli, Francisco (Revista Colombiana de Antropología, 2014)
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachichocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos este se involucra en la fabricación y el sostenimiento de las relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras. https://doi.org/10.22380/2539472X48