El alma/cuerpo toba y la espiritualidad ranquel, entre religión y animismos - dos Santos, Antonela; Tola, Florencia (Revista Colombiana de Antropología, 2024)
En este texto exploraremos la manera en que conceptos como animismo u ontología, de larga tradición en antropología, han sido movilizados para dar cuenta de las relaciones que los indígenas tobas y ranqueles de Argentina establecen con ciertos seres no-humanos y con el entorno. Buscamos mostrar que, aunque hayan utilizado el mismo término (animismo), las etnografías sobre estos pueblos han ido corriéndose desde las preocupaciones por los fenómenos religiosos y la distinción entre cuerpo y alma, o entre trascendencia e inmanencia, hacia acercamientos interesados por la forma en que estos indígenas componen, desde hace siglos, su mundo en relación con diversos agentes no-indígenas. Sostendremos que esta particularidad nos incita a realizar pequeñas modificaciones a las teorías sobre animismos y ontologías —que han tendido a perpetuar la distinción entre el Occidente moderno y los mundos indígenas, ambos concebidos como colectivos homogéneos— para que ellas puedan explicar también la forma en que tobas y ranqueles componen, con hibridez y contradicciones, sus mundos del in-between.