La temporalidad del anhelo en la configuración de la territorialidad urbana periférica del barrio Llano Verde (Cali, Colombia) - Fernández-Castelblanco, Laura (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
El artículo analiza el entrecruzamiento de la territorialidad urbana periférica y la temporalidad del anhelo de las personas con trayectorias de desplazamiento, que esperan construir un territorio de paz en Llano Verde (Cali, Colombia). Destaca que la segregación, la desigualdad, la violencia y las infraestructuras inacabadas del barrio mueven a las personas a actuar colectivamente por su ilusión, mediante la organización social y los vínculos comunitarios. Dado que el Estado no ha garantizado la paz, los residentes interpretan el devenir desde la perspectiva del anhelo, utilizando las experiencias territoriales pasadas, la agencia y la imaginación de un futuro mejor para transformar el espacio. Este artículo contribuye a los estudios de territorialidad, mostrando su carácter dinámico, y de temporalidades, indicando su discontinuidad multiplicidad-mutabilidad en un contexto periférico. Se argumenta que el anhelo por un territorio de paz actúa en el presente, y que oscila entre el pasado y el futuro en la búsqueda de su consecución.