Quinqués, maquinaria y minutas del Ferrocarril del Istmo de Tehuantepec: rehabilitar la promesa estatal a través de los objetos - Zamorano Villarreal, Gabriela (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
En diciembre de 2023, el presidente mexicano Andrés Manuel López Obrador inauguró el Ferrocarril del Istmo de Tehuantepec, reactivando así la ruta interoceánica que estrenó Porfirio Díaz en 1907 para impulsar la modernización nacional y la interconexión global. Con un enfoque en la materialidad de los objetos, este artículo examina cómo esta rehabilitación transforma relaciones y sentidos de temporalidad entre sectores obreros y campesinos de la zona. Primero, analiza las memorias encarnadas que emergen en las interacciones de extrabajadores ferrocarrileros con sus antiguos objetos de empleo. Después, da cuenta de una disputa sobre maquinaria y documentos en un conflicto sobre los supuestos beneficios del ferrocarril en una comunidad campesina. En ambos casos, los objetos son destellos materiales que emergen de la infraestructura ferroviaria, pero que encarnan a pequeña escala memorias afectivas, reclamos y gestos íntimos y colectivos a partir de los cuales los pobladores reformulan las promesas estatales.