“Uai raɨi, ¡siéntese bien!”: tejido y formación corporal de las personas muruɨ-mɨnɨka - Dávila Romero, José Gabriel (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
La práctica de sentarse (ana raɨi) es una de las bases de la formación personal murui. Sosteniendo la postura sedente en el mambeadero, espacio ritual cotidiano, los hombres adquieren el repertorio gestual colectivo al tiempo que cultivan su atención por medio de las plantas de tabaco y coca. Sentándose en postura de cuclillas durante los encuentros nocturnos, las personas encarnan la figura de un canasto (kɨrɨgaɨ), pues la formación humana se entiende como un tejido: el cuerpo es una trama de músculos, afectos y pensamientos que requieren tensionarse en una estructura ordenada. La metodología incluye: 1) el estudio interpretativo de dos textos relevantes del corpus murui publicado, 2) la palabra de consejo (yetarafue) de cinco mambeadores, y 3) una etnografía del mambeadero Nokaido, en el municipio de Leticia, en la Amazonía colombiana. Si bien trabajos anteriores señalan los aspectos significativos de este entrenamiento corporal, esta etnografía dedica exclusividad inédita a este fenómeno. Concluyo que sentarse es una técnica de formación de cuerpos ligada semánticamente con la cestería murui y el procesamiento de ambil de tabaco y de sal vegetal.