"Ni mucho, ni a todo el mundo": la economía moral de un gota a gota - Palomino-Martínez, María Fernanda (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
Este artículo se centra en la economía moral de los prestamistas informales conocidos en Colombia como gota a gota. El argumento principal es que estos préstamos operan dentro de un entramado social y económico que, aunque ilegal, está profundamente arraigado en las prácticas culturales y las necesidades materiales de las comunidades empobrecidas. Se discute que la falta de acceso al crédito formal y las condiciones económicas adversas han propiciado la proliferación de prestamistas de gota a gota, quienes, a pesar de sus métodos muchas veces coercitivos, ofrecen un servicio que el sistema financiero formal no proporciona adecuadamente. La investigación se basa en un enfoque etnográfico que utiliza datos empíricos obtenidos de entrevistas y observaciones directas con prestamistas y deudores en Palmira —población colombiana con altos índices de violencia—. Esta metodología incluye el análisis de casos específicos de prestamistas informales para ilustrar las dinámicas y justificaciones morales que subyacen a sus operaciones.