Navegando a través de las incertidumbres económicas en tiempos inflacionarios: soportes y estrategias domésticas en hogares de ingresos moderados - Pérez-Roa, Lorena; Marambio-Tapia, Alejandro; Azócar de la Cruz, Gabriela (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
Este estudio cualitativo longitudinal explora cómo los hogares de ingresos moderados en Chile enfrentan la inflación. Basado en 120 entrevistas a 40 hogares en 3 ciudades, el análisis se organiza en 2 grandes ejes: soportes y estrategias. Primero, se examinan los soportes materiales, incluyendo los ingresos salariales y las redes familiares, que permiten a los hogares enfrentar el alza de precios. Luego, se analizan las estrategias que estos implementan para adaptarse, como la reducción de gastos, los ajustes en patrones de consumo y la búsqueda de ingresos adicionales. Los resultados muestran la variedad de estrategias que implementan en función de sus soportes materiales, redes de apoyo, compromisos financieros y cargas económicas. Este trabajo contribuye a la literatura antropológica sobre la inflación al resaltar la importancia de abordar este fenómeno desde una perspectiva situada, que contemple no solo las fluctuaciones macroeconómicas, sino también las vivencias cotidianas de las personas que enfrentan la inflación en sus hogares.