De la autonomía a la dependencia: precariedad juvenil y solidaridades intergeneracionales tras las políticas de austeridad en Errenteria, País Vasco - Aboitiz Hidalgo, Uzuri (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
Las políticas de austeridad llevadas a cabo a raíz de la crisis económica de 2008 han agravado los problemas estructurales de precariedad juvenil en el contexto vasco, lo que ha afectado la capacidad de los jóvenes para sostener sus proyectos de vida de manera autónoma. Como consecuencia, se han reforzado las prácticas informales de apoyo entre las generaciones, como la ayuda de padres a hijos adultos incluso cuando estos están empleados, tienen familia y residen fuera del hogar. En este artículo analizo el nuevo modelo de obligaciones morales y transferencias materiales poniendo la atención en su entrelazamiento con las políticas públicas y las configuraciones amplias de la economía y el poder. Basándome en un trabajo de campo realizado en Errenteria, una ciudad desindustrializada del País Vasco (Estado español) entre 2017 y 2018, planteo que el reforzamiento de la solidaridad familiar representa un cambio en la estructura de la responsabilidad y por tanto en las condiciones de reproducción social.