Políticas públicas culturales en la experiencia de los músicos de bandas pelayeras de Córdoba, Colombia, 1991-2010: impactos y resistencias - Alviar Cerón, Maria José (Revista Colombiana de Antropología, 2025)
A partir de un enfoque etnográfico, busco describir y reflexionar acerca del impacto generado por la instrumentalización de políticas públicas culturales en la práctica de los músicos de bandas pelayeras entre 1991 y 2010. A través del análisis muestro la dificultad de los entes estatales de la cultura en Colombia para comprender las lógicas propias de este tipo de agrupaciones y la forma en la que tal dificultad generó una serie de tensiones que devino en transformaciones de su práctica. Así, pretendo aportar a la discusión sobre las distancias entre las propuestas de la política pública y su operativización en un marco estatal marcadamente centralista. A manera de conclusión, destaco cómo la instalación de criterios de calidad excluyentes aportó a la construcción de un discurso que señaló claramente la inferioridad de los músicos de bandas pelayeras frente a los de otras prácticas musicales del país.