Un día en la vida de Carmen: economías comunitarias y feministas en el proceso de reincorporación de las FARC-EP - Neira-Cruz, Andrea (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
Con base en una etnografía situada en el centro poblado de Agua Bonita, Caquetá, este artículo indaga sobre cómo las mujeres exguerrilleras, y en particular Carmen, una lideresa local, configuran ensamblajes económicos que entrelazan lo doméstico, lo comunitario y lo político. A través de sus prácticas —que van desde el trabajo agrícola, el procesamiento de esencias y el alojamiento de visitantes hasta la gestión de proyectos de cooperación y la participación en redes políticas y feministas—, se evidencian los retos y las tensiones de transitar hacia una vida sin armas. A partir de teóricas como J. K. Gibson-Graham y Verónica Gago, se analizan las formas diversas y contradictorias de las economías comunitarias y barrocas en un caso concreto; economías que, lejos de ser puras, se encuentran en una lógica de mutua contaminación, complementariedad y contradicción. Queerizar el capitalismo y pluralizar el neoliberalismo son aquí maneras de complejizar los marcos analíticos clásicos y desnaturalizar la economía como un dominio exclusivo del mercado integrando la reproducción social, la interdependencia y la sostenibilidad de la vida como núcleos de análisis.