Pakialam y kalinga: sobre la materialidad del cuidado en la migración, o de cómo sobrevivir en ella - Tiñana Banquiles, Venes Carmelo (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
Usando la autoetnografía, este texto analiza las redes y prácticas de cuidado en la condición de migrante y las define a través de los términos filipinos pakialam y kalinga, formas de cuidado que se exploraron en el contexto de un estudiante filipino en Europa. Desde la óptica de la cultura material y el nuevo materialismo, se plantean dos ideas centrales: primero, que, aunque la migración esté motivada por lo económico, se requiere más que dinero para sostener la vida en el extranjero; y, segundo, que los objetos materiales tienen agencia y juegan un papel activo en las redes de cuidado en la medida en que facilitan la supervivencia en entornos precarios. Así pues, este artículo propone reimaginar el cuidado más allá del marco antropocéntrico y aboga por una antropología que desafía las teorías dominantes apelando a una resistencia frente a los paradigmas neocoloniales. Al mismo tiempo, resalta cómo este tipo de enfoques pueden contribuir a profundizar nuestra comprensión de la posibilidad de la supervivencia y de la vida en medio del precario devenir de los antropólogos de hoy.