Vivir de la piangua: cuidar el manglar y producir lo común - Platarrueda López, Irene; Robles Bohórquez, Yudy Paola (Revista Colombiana de Antropología, 2026)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación-acción participativa desarrollada junto a la Fundación Mujeres Vigías de la Piangua (Fuvipia) en el Consejo Comunitario de La Plata - Bahía Málaga. El texto analiza las estrategias cotidianas de sostenimiento de la vida dentro de un sistema polieconómico, en el que las relaciones de parentesco, la movilidad y la latencia propias de la vida orillera configuran intercambios económicos solidarios y de reciprocidad que posibilitan la permanencia en el territorio. Se devela cómo el trabajo de las mujeres de Fuvipia resignifica la conservación como una práctica de cuidado y de producción de lo común. Mediante el capricho de cuidar el manglar, la piangua y a su comunidad, ellas cotidianamente realizan acciones de autorregulación y retribución que reparan la vida, en medio de las dificultades propias de la precariedad, la escasez de alimentos y la falta de oportunidades.