Composición genética de una población del suroccidente de Colombia - Córdoba, Liliana; García, Jharley Jair; Hoyos, Luz Stella; Duque, Constanza; Rojas, Winston; Carvajal, Silvio; Escobar, Luisa Fernanda; Reyes, Ingrid; Cajas, Nohelia; Sánchez, Adalberto; García, Felipe; Bedoya, Gabriel; et al. (Revista Colombiana de Antropología, 2012)
La población actual del departamento del Cauca es el resultado de la mezcla de tres poblaciones parentales (europea, amerindia y africana). En este estudio se determinó la composición genética de 306 residentes del departamento mediante la utilización de 34 variantes autosómicas, 9 variantes en el cromosoma X, 6 en el ADNmt y 8 en el cromosoma Y. Los análisis de las variantes autosómicas y del cromosoma X revelaron que la población europea y la amerindia han contribuido en mayor proporción al actual acervo genético de la población estudiada. Los resultados de las variantes en el ADNmt y del cromosoma Y sugieren un fuerte sesgo sexual (flujo génico asimétrico) en el proceso de mezcla, en el que los cruces interétnicos fueron principalmente entre los colonizadores europeos y las mujeres nativas.