Modos de vida transnacionales, prácticas organizativas y remesas sociales en el centro de Perú - Long, Norman (Revista Colombiana de Antropología, 2008)
Este artículo examina cuestiones relacionadas con la migración y los modos de vida translocales en Perú. La migración constituye un proceso continuo, a través del espacio y el tiempo, de adaptación entre las redes familiares y comunitarias, y requiere de una exhaustiva comprensión del carácter de la translocalidad, tal como la experimentan los actores involucrados en el proceso. Con base en un trabajo etnográfico diacrónico y genealógico, se emplea un análisis centrado en el actor para comprender las relaciones y prácticas culturales que intervienen en la articulación de los migrantes con quienes se quedan en el lugar de origen.