Producción de la madre-India en la escuela: reconceptualización del género y de los espacios públicos y privados - Benei, Véronique (Revista Colombiana de Antropología, 2006)
Este artículo busca replantear la dicotomía público/privado mediante la reconsideración de la producción de género en los discursos y prácticas nacionalistas en los procesos de socialización en la escuela. Intenta demostrar que la producción social y cultural de las identidades regionales y nacionales en el contexto de la educación formal es fundamental en la constitución de la institución disciplinar de la escuela, para el modelado y disciplina del cuerpo y para la “normalización” de los sujetos, y co-sustancial en la producción del discurso y la corporalidad de género.