Más allá de la escritura: la epistemología de la etnografía en colaboración - Rappaport, Joanne; Rodríguez, Mariela Eva (Revista Colombiana de Antropología, 2007)
La etnografía generalmente se entiende como una estrategia de representación, una forma de escritura y en menor medida, una metodología de investigación. Este artículo, basado en una etnografía en colaboración con investigadores indígenas colombianos, sugiere que la etnografía es más que un texto escrito o un método para recoger datos; es un espacio crítico en el cual los antropólogos y nuestros interlocutores podemos participar conjuntamente en la co-teorización (la creación de nuevas construcciones teóricas). La apertura de la etnografía a tales posibilidades, particularmente en casos de colaboración con organizaciones de base, no sólo tiene significación ética sino que tiene el potencial de aportar nuevas perspectivas a la disciplina.