Comunidades de conversación: la construcción de los casos jurídico y personal en un consultorio jurídico rural - Monroy Álvarez, Silvia; Llanes Guardiola, Carolina (Revista Colombiana de Antropología, 2006)
Este artículo presenta un experimento etnográfico en el consultorio jurídico rural del municipio de Fredonia (departamento de Antioquia). Analiza cómo abogado y consultante crean su caso, jurídico y personal. Se trabajan la construcción del caso por parte del abogado y su creación por parte de los usuarios. En la elaboración de la historia personal se destacan tres características: se construye a la par de la traducción del practicante; se da especial importancia a la narración cronológica de los hechos; y está ligada a un performance. En suma, se hará evidente el choque de dos formas de representación: la de los practicantes, basada en un saber especializado, y la de los usuarios, fundamentada en estrategias que derivan de lógicas locales.