Consumo de alimentos en el Colegio y Universidad de Santo Tomás de Aquino, 1733-1755

Autores/as

  • Ramiro Alonso Sanchez Coral Universidad del Tolima

DOI:

https://doi.org/10.22380/20274688.1145

Palabras clave:

consumo de alimentos, Nuevo Reino de Granada, Santafé, siglo xviii, Colegio Mayor de Santo Tomás, Orden de Predicadores

Resumen

El objetivo de este artículo es estudiar algunos aspectos del consumo de alimentos en el Colegio y Universidad de Santo Tomás de Aquino en la ciudad de Santafé, entre 1733-1737 y 1751-1755. Este trabajo pretende abordar de manera central la información relacionada con el consumo de alimentos que eran comprados y que se encuentran registrados en el libro de gastos de la institución. El estudio presenta dos constataciones significativas para el estudio del consumo y la vida cotidiana en el Nuevo Reino de Granada: la primera, sobre la composición detallada del gasto en alimentos registrado en los libros contables de una comunidad educativa religiosa; en segundo lugar, que la frecuencia y el consumo de algunos productos específicos no dependían solo de las posibilidades del mercado, sino también del contexto cultural institucional, siendo uno de los aspectos más importantes el marco de creencias religiosas de la orden de los dominicos.

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Biografía del autor/a

Ramiro Alonso Sanchez Coral, Universidad del Tolima

Historiador de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá y magíster en Historia de la Universidad de los Andes, Bogotá, Colombia. Se desempeña como investigador de la Biblioteca Virtual del Banco de la República y profesor de la Universidad del Rosario y de la Universidad del Tolima. Hace parte del grupo de investigación Hechos - Historia Económica y Social, avalado por Colciencias (categoría C).

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Sanchez Coral, R. A. (2021). Consumo de alimentos en el Colegio y Universidad de Santo Tomás de Aquino, 1733-1755. Fronteras De La Historia, 26(2), 284–312. https://doi.org/10.22380/20274688.1145

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