La alimentación cárnica durante los siglos xvi-xvii en Guayascate, Córdoba, Argentina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22380/20274688.1386

Palabras clave:

Córdoba, etnohistoria, arqueología, dinámicas socioambientales, procesos culturales

Resumen

En este trabajo el aporte de dos disciplinas afines, la etnohistoria y la arqueología, habilita el diálogo sobre los procesos culturales ligados a la alimentación en el paraje histórico de Guayascate (Córdoba, Argentina) durante el periodo colonial temprano (siglos xvi y xvii). El objetivo es comunicar la información sobre el recurso cárnico, con base en registros documentales y con apoyo de datos zooarqueológicos, los cuales permitieron arriesgar algunas conjeturas sobre cuál ha sido el universo de disponibilidades alimenticias de los nativos y de los españoles en la región. Los ovicápridos y los vacunos acusan presencia  y aceptabilidad en ambos grupos, sin embargo, la aceptación por parte de los indígenas no parece haber alterado el significado de identidad en el comensalismo doméstico y comunitario.

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Biografía del autor/a

María Laura López, Universidad Nacional de La Plata, Argentina

Doctora en Historia con especialización en Arqueología, se desempeña como investigadora adjunta del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y de la División Arqueología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata.

Romina Grana, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina

Doctora en Letras y profesora regular en la carrera de Letras de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba. Su producción intelectual se encuentra vinculada a la lingüística y al análisis del discurso histórico y la etnolingüística. Es investigadora integrante de equipos interdisciplinarios con subsidios nacionales e internacionales.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

López, M. L., & Grana, R. (2021). La alimentación cárnica durante los siglos xvi-xvii en Guayascate, Córdoba, Argentina. Fronteras De La Historia, 26(2), 264–283. https://doi.org/10.22380/20274688.1386

Número

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Sección general