Encocaos con papa, ¿otro etnoboom usurpador?

Autores/as

  • Jaime Arocha Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22380/2539472X.1104

Palabras clave:

afrocolombianos del litoral Pacífico, antropología de la comida, aniquilamiento cultural, etnoboom, etnogastronomías

Resumen

Este ensayo interroga el porvenir de las comidas tradicionales del afropacífico dentro del etnoboom que Colombia experimenta. Define a ese fenómeno como la hiperexaltación y sobre-simplificación de los patrimonios simbólicos de los pueblos étnicos del país, con posibles efectos de canibalización, coincidentes con la expropiación territorial violenta de esos pueblos. Como esta coyuntura interpela a la ética antropológica, acude al profesionalismo de dos pioneros de la antropología de la comida en Colombia, Esther Sánchez y Ramiro Delgado, quienes coinciden en que parte de la respuesta está en acciones pedagógicas sobre el vínculo entre la comida de un pueblo y sus sistemas agrícolas, estéticos y simbólicos, opción que figura en varias disidencias gastronómicas quienes también rechazan los monocultivos industrializados.

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Publicado

2007-12-01

Cómo citar

Arocha, J. (2007). Encocaos con papa, ¿otro etnoboom usurpador?. Revista Colombiana De Antropología, 43, 91–117. https://doi.org/10.22380/2539472X.1104

Número

Sección

Trayectorias y diálogos de la antropología colombiana