Entre el asombro y el asco: el consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae)

  • Rafael Cartay Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador
Palabras clave: insectos comestibles, larvas de coleóptero, palmas amazónicas, Rhynchophorus palmarum

Resumen

A partir de una exploración de campo en la Amazonía peruana y de una extensa revisión bibliográfica sobre los insectos comestibles, un tema poco estudiado por la academia sudamericana, este artículo aborda la importancia del consumo de insectos entre grupos indígenas de la cuenca amazónica, en particular, de la larva del coleóptero Rhynchophorus palmarum, como una fuente alternativa de proteína y grasa en la dieta alimentaria cotidiana. Describe, además, la actividad económica de recolección, el procesamiento culinario, las distintas formas y la dimensión simbólica del consumo de insectos.

Biografía del autor/a

Rafael Cartay, Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador
Doctor en Economía y Derecho de la Université de Paris I-Pantheon-Sorbonne. Investigador de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, Manabí, Ecuador. Entre sus publicaciones se encuentra el libro La mesa amazónica peruana. Ingredientes, corpus, símbolos (Lima: Universidad de San Martín de Porres, 2016).

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Cómo citar
Cartay, R. (2018). Entre el asombro y el asco: el consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae). Revista Colombiana De Antropología, 54(2), 143-169. https://doi.org/10.22380/2539472X.465

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Publicado
2018-06-14
Sección
Artículos