Entre el asombro y el asco: el consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae)

Autores/as

  • Rafael Cartay Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.22380/2539472X.465

Palabras clave:

insectos comestibles, larvas de coleóptero, palmas amazónicas, Rhynchophorus palmarum

Resumen

A partir de una exploración de campo en la Amazonía peruana y de una extensa revisión bibliográfica sobre los insectos comestibles, un tema poco estudiado por la academia sudamericana, este artículo aborda la importancia del consumo de insectos entre grupos indígenas de la cuenca amazónica, en particular, de la larva del coleóptero Rhynchophorus palmarum, como una fuente alternativa de proteína y grasa en la dieta alimentaria cotidiana. Describe, además, la actividad económica de recolección, el procesamiento culinario, las distintas formas y la dimensión simbólica del consumo de insectos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rafael Cartay, Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador

Doctor en Economía y Derecho de la Université de Paris I-Pantheon-Sorbonne. Investigador de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, Manabí, Ecuador. Entre sus publicaciones se encuentra el libro La mesa amazónica peruana. Ingredientes, corpus, símbolos (Lima: Universidad de San Martín de Porres, 2016).

Referencias bibliográficas

Aburame, Son. 2009. Insects and Humans. Koncha: Fire Editions.

Acuña-Cors, Ana María. 2010. “Etología de insectos comestibles y su manejo tradicional por la comunidad indígena de los Reyes Metzontla, municipio de Zapotitlán Salinas, Puebla”. Tesis de Maestría en Ciencias, Colegio de Postgraduados, Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas, Puebla.

Ajno-Tintaya, Geovana. 2013. “Fobia”. Revista de Actualización Clínica Investiga 35: 1815-1818.

http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682013000800006&lng=es&nrm=iso.

Alcaraz-Romero, Víctor Manuel y Emilio Gumá Díaz, coords. 2001. Texto de neurociencias cognitivas. Ciudad de México: UNAM; Universidad de Guadalajara.

Aldana de la Torre, Rosa y Jorge Aldana de la Torre. 2011. Reconocimiento y manejo de insectos defoliadores y asociados a la pestalotiopsis. Bogotá: Cenipalma.

Ambrosio-Arzate, Gabriela Alejandra, Cosme Rubén Nieto-Hernández, Sotero Aguilar-Medel y Angélica Espinoza-Ortega. 2010. “Los insectos comestibles. Un recurso para el desarrollo local en el centro de México”. Ponencia presentada en el 116th ESSE Seminar Spatial Dynamics in Agri-Food Systems: Implications for Sustainability and Consumer Welfare, Parma, 27-30 de octubre.

Anankware, Jacob Paarechuga. 2016. “Neglected and Underutilized Insects of Ghana: Identification, Spatial Distribution and Utilisation for Feed, Food and Nutrition”. Tesis de Doctorado en Entomología, Facultad de Agricultura y Recursos Naturales, Universidad Kwame Nkrumah de Ciencia y Tecnología, Kumasi, Ghana. http://ir.knust.edu.gh/bitstream/123456789/10105/1/ANANKWARE%20Ph.D%20finale%20thesis.%20October%2c%202016.pdf.

Anankware, Jacob Paarechuga, Ken Okwae Fening, Enoch Oseckre y Daniel Obengh-Ofori. 2015. “Insects as Food and Feed: A Review”. International Journal of Agricultural Research and Review 3 (1): 143-151.

Arango-Gutiérrez, Gloria Patricia. 2012. “Los insectos: una materia prima alimenticia promisoria contra la hambruna”. Revista Lasallista de Investigación 2 (1): 33-37.

Araújo, Yelinda y Paulo Beserra, 2007. “Diversidad de invertebrados consumidos por las etnias yanomami y yekuana del Alto Orinoco, Venezuela”. Interciencia 32 (5): 318-323.

Atran, Scott, Douglas Medin y Norbert Ross. 2005. “The Cultural Mind: Environmental Decision-Making and Cultural Modeling within and Across Populations”. Psychological Review 112 (4): 744-776.

Barragán, Álvaro y Carlos Carpio. 2008. “Plantas como alimentos de invertebrados útiles”. En Enciclopedia de las plantas útiles del Ecuador, editado por Lucía de la Torre, Hugo Navarrete, Priscila Muriel M., Manuel J. Macía y Henrik Balslev, 76-79. Quito; Aarhus: Pontificia Universidad Católica del Ecuador; Universidad de Aarhus.

Beckerman, Stephen. 1977. “The Use of Palms by the Bari Indians of the Maracaibo Basin”. Principes 21: 143-154.

Berlin, Brent, Dennis Bredlove y Peter H. Raven. 1973. “General Principles of Classification and Nomenclature in Folk Biology”. American Anthropologist 75 (1): 214-242.

Birch Leann L. 1987. “The Acquisition of Food Acceptance Patterns in Children”. En Eating Habits. Food, Physiology and Learned Behaviour, editado por Robert A. Boakes, David A. Popplewell y Michael J. Burton, 107-131. Nueva York: John Wiley.

Blum, Murray S. 1994. “The Limits of Entomophagy: A Discretionary Gourmand in a World of Toxic Insects”. The Food Insects Newsletter 7 (1): 6-11.

Brewer-Carías, Charles Randolph. 2013. Desnudo en la selva: supervivencia y subsistencia. Caracas: CBC.

Brusca, Richard C. y Gary J. Brusca. 2005. Invertebrados. Madrid: McGraw-Hill. Bukkens, Sandra G. 2005. “Insects in the Human Diet. Nutritional Aspects”. En Ecological Implications of Minilivestocks: Potencial of Insects, Rodents, Frogs and Snails, editado por Mauricio G. Paoletti, 545-577. New Hampshire: Science Publishers.

Cartay, Rafael. 2016. La mesa amazónica peruana. Ingredientes, corpus, símbolos. Lima: Universidad de San Martín de Porres.

Cerda, Hugo, Rodolfo Martínez, Nelsy Briceño, Laura Pizzoferrato, Oriano Marin y Maurizio Paoletti. 2001. “Palm Worm (Rhynchophorus palmarum). Traditional Food in Amazonas, Venezuela. Nutritional Composition, Small Scale Production and Tourist Palatability Production”. Ecology of Food and Nutrition 40 (1): 13-32.

Cerda, Hugo, Rodolfo Martínez, Nelsy Briceño, Laura Pizzoferrato y Maurizio G. Paoletti. 1999. “Cría, análisis nutricional o sensorial del picudo del cocotero Rhynchophorus palmarum (Coleóptera: Curculionidae), insecto de la dieta tradicional indígena amazónica”. Ecotrópicos 12 (1): 25-32.

Chagnon, Napoleón A. 1968. Yanomamo. The Fierce People. Nueva York: Holt, Rinehart & Winston.

Chirif, Alberto. 2016. Diccionario amazónico. Lima: CAAAP; Lluvia Editores.

Chrostowski, Marshall. 1972. “The Eco-Geographical Characteristics of the Gran Pajonal and their Relationships to Sorne Campa Indian Cultural Patterns”. En Actas y memorias del 390 Congreso de Americanistas, vol. 4, 145-160. Lima: Instituto de Estudios Peruanos.

Clegg, Alicia. 2015. “Los criadores de insectos comestibles buscan más eficiencia en la producción”. The Financial Times Newspaper Spanish, 18 de julio. http://www.paginasiete.bo/inversion/2015/7/19/criadores-insectos-comestibles-buscan-eficiencia-produccion-63600.html.

Costa-Neto, Eraldo M. 2003. “Insetos como fontes de alimentos para o homem. Valoração de recursos considerados repugnantes”. INCI 28 (3): 136-146.

—. 2015. “Anthropo-entomophagy in Latin America: An Overview of The Importance of the Edible Insects to Local Communities”. Journal of Insects as Food and Feed 1: 17-23.

—. 2016. “Edible Insects in Latin America: Old Challenges, New Opportunities”. Journal of Insects as Food and Feed 2 (1): 1-2.

Costa-Neto, Eraldo y Julieta Ramos-Elorduy. 2006. “Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia de la alimentación”. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa 38: 423-442.

DeFoliart, Gene R. 2002. The Human Use of Insects as a Food Resource: A Bibliographic Account in Progress. Wisconsin: The University of Wisconsin.

Delgado, César, Guy Couturier, Paul Mathews y Kember Mejía. 2008. “Producción y comercialización de la larva de Rhynchophorus palmarum (Coleoptero: Dryophtoridae) en la Amazonía peruana”. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa 42: 407-412.

Dufour, Darna. 1987. “Insects as Food: A Case Study from the Northwest Amazon”. American Anthropologist (2): 383-397.

FAO. 2012. Los insectos comestibles: perspectivas de futuro de la seguridad alimentaria y la alimentación. Roma: FAO.

Fischler, Claude. 1993. L’Homnivore. Le goût, la cuisine et le corps. París: Odile Jacob.

Gasca-Álvarez, Héctor J. 2005. “El significado de los escarabajos (Coleoptera: Scarabaeoidea) en una comunidad uitoto de Leticia, Amazonía (Colombia): una exploración preliminar a su conocimiento etnoentomológico”. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa 36: 309-315.

Gerique, Andrés. 2006. “An Introduction to Ethnoecology and Ethnobotany: Theory and Methods. Integrative Assessment and Planning Methods for Sustainable Agroforestry in Humid Semiarid Regions. University of Giessen”. https://www.academia.edu/29685653/An_Introduction_to_ethnoecology_and_ethnobotany._Theory_and_Methods_Integrative_assessment_and_planning_methods_for_sustainable_agroforestry_in_humid_and_semiarid_regions.

González, Pedro y Ulises García. 1992. “Ciclo biológico de Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae) sobre Washington robusta en laboratorio”. Revista Peruana de Entomología 35: 60-62.

Guzmán-Mendoza, Rafael, María del Carmen Herrera-Fuentes, Gabriela Castaño-Meneses, José Alejandro Zavala-Hurtado y Leonel Cortés-León. 2011. “La hiperdiversidad de los insectos: explorando su valor biológico, cultural y económico”. En Facetas de la ciencia. Ensayos sobre entomología cultural, coordinado por José Luis Navarrete-Heredia, Gabriela Castaño-Meneses y Georgina A. Quiroz-Rocha, 51-54. Guadalajara: Universidad de Guadalajara.

Hamilton, Andrew J., Yves Basset, Kurt K. Bencke, Peter S. Grimbache y Jian Yen. 2010. “Quantifying Uncertainty in Estimation of Tropical Arthropod Species Richness”. The American Naturalist 176: 90-95.

Herrera, María del Carmen, Jorge Rivero-Martínez y Virginia Melo. 2011. “Consumo de ortópteros alrededor del mundo”. En Facetas de la ciencia. Ensayos sobre entomología cultural, coordinado por José Luis Navarrete-Heredia, Gabriela Castaño-Meneses y Georgina A. Quiroz-Rocha, 85-86. Guadalajara: Universidad de Guadalajara.

Jara, Fabiola. 1996. “La miel y el aguijón. Taxonomía zoológica y etnobiología como elementos en la definición de las nociones de género entre los andoke (Amazonía colombiana)”. Journal de la Société des Americanistes 82: 209-258.

Kourimská, Lenka y Ana Adamková. 2016. “Nutritional and Sensory Quality of Edible Insects”. NFS Journal 4: 22-26. https://doi.org/10.1010/jnfs.2016.67.001.

Krajick, Kevin. 1994. “A Swarm of Tasty Treats”. Food Insects Newsletter 7 (2): 3-4.

Kuhnlein, Harriet V., Suttilak Smitasiri, Salome Yesudas, Lalita Bhattacharje, Li Dan y Salek Ahmed. 2003. “Documenting Traditional Food Systems of Indigenous People: Process and Methods with International Case Studies”. En Proceedings of the FAO Symposium on Measurement and Assessment of Food Deprivation and Undernutrition. Roma: FAO. https://www.mcgill.ca/cine/files/cine/manual.pdf.

Llácer, Elena y Joseph A. Jacas. 2011. “Chemical Control of Rhynchophorus ferrugineus. Efficacy Trials of Canary Palms”. http: /www.inia.es/iniaportal/verpresentation.action.

López-Ortiz, Norma C. 2015. “La cuestión de las sensaciones gustativas básicas”. Perspectivas en Nutrición Humana 17: 185-194.

Macera, Pablo y Enrique Casanto. 2011. La cocina mágica ashaninka. Lima: Universidad San Martín de Porres.

Mesa Castellanos, Laura Isabel. 2011. “Etnobotánica de palmas en la Amazonía colombiana: comunidades indígenas piapoco del río Guaviare, como estudio de caso”. Tesis de Maestría

en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Meyer-Rochow, Victor B. 1973. “Edible Insects in Three Different Ethnics Groups of Papua and New Guinea”. The American Journal of Clinical Nutrition 26: 673-677.

Miller, William I. 1997. The Anatomy of Disgust. Cambridge: Harvard University Press.

Moura, José I. y Evaldo F. Vilela. 1996. Pragas do Coqueiro e Dendezeiro. Vicosa: Jard.

Myers, Norman. 1983. A Wealth of Wild Species: Storehouse for Human Welfare. Boulder, Colorado: Westview Press.

Oliveira, Santos, S. F. Carvalho, R. Passos de Souza y M. Bruno Simao. 1976. “The Nutritional Value of Four Species of Insects Consumed in Angola”. Ecology of Food and Nutrition 5: 91-97.

Onore, Giovanny. 1997. “A Brief Note on Edible Insects in Ecuador”. Ecology of Food and Nutrition 36 (2): 277-285.

Ortiz-Quijano, Rosario. 1993. “Conocimiento, uso y manejo de plantas silvestres y cultivados y otros recursos para la alimentación de los indígenas yucuna del resguardo indígena Mirití-Paraná”. En Salud y población indígena de la Amazonía, vol. 1, editado por Eduardo Estrella y Antonio Crespo, 3-28. Quito: OTCA; Comisión de Comunidades Europeas-Museo Nacional de Medicina del Ecuador.

Paoletti, Maurizio, Darna Dufour, Hugo Cerda, Franz Torres, Laura Pizzoferrato y David Pimentel. 2000. “The Importance of Leaf- and Litter-Feeding Invertebrates as Sources of Animal Protein for the Amazonian Amerindians”. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 267: 2247-2252.

Pérez, Diana y José Innacone. 2006. “Aspectos de la biología de Rhynchophorus palmarum (Linnaeus). (Coleóptera: Curculionidae) en el pijuayo (Bactris gasipaes HBK) (Arecaceae) en la Amazonía peruana”. Revista Peruana de Entomología 45: 138-140.

Pérez-Velásquez, María Daniela. 2011. “Miedo, pánico y terror a los insectos, reales e imaginarios. Entomofobia y otras enfermedades”. En Facetas de la ciencia. Ensayos sobre entomología cultural, coordinado por José Luis Navarrete-Heredia, Gabriela Castaño-Meneses y Georgina A. Quiroz-Rocha, 49-50. Guadalajara: Universidad de Guadalajara.

Petiza, Sunny, Neusa Hamada, Ana C. Bruno, Eraldo M. Costa-Neto. 2013. “Etnoentomología baniwa”. Boletín de la Sociedad Entomológica Aragonesa 52: 323-343.

Pino-Moreno, José Manuel, Humberto Reyes-Prado, Sergio C. Ángeles-Campos y Antonio García-Pérez. 2015. “Análisis comparativo del valor nutricional de la ‘cuetla’ (Arsenura armida C., 1779), (Lepidóptera: Saturniidae), con algunos alimentos convencionales”. Entomología Mexicana 2: 744-748.

Posey, Darrell A. 1976. “Entomological Considerations in Southeastern Aboriginal Demography”. Ethnohistory 23 (2): 147-160.

Ramos-Elorduy, Julieta. 2004. “La etnoentomología en la alimentación, la medicina y el reciclaje”. En Biodiversidad, taxonomía y biogeografía de artrópodos de México: hacia una síntesis de su conocimiento, editado por Jorge Llorente, Juan Morrone, Olivia Yánez e Inés Vargas, vol. 4, 329-413. Ciudad de México: UNAM.

—. 2005. “Insects: A Hopeful Food Source”. En Ecological Implications of Minilivestocks: Potencial of Insects, Rodents, Frogs and Snails, editado por Maurizio Paoletti, 263-291. New Hampshire: Science Publishers.

Ramos-Elorduy, Julieta, Eraldo M. Costa-Neto, Jessica Ferreira-Dos Santos, José Manuel Pino-Moreno y Águeda García-Pérez. 2006. “Estudio comparativo del valor nutritivo de varios coleóptera comestibles de México y Pachymerus nucleorum (Bruchidae) de Brasil”. Interciencia 31 (7): 512-516.

Ramos-Elorduy, Julieta y José Manuel Pino. 1989. Los insectos comestibles en el México antiguo (estudio etnoentomológico). Ciudad de México: AGT.

Ramos-Elorduy, Julieta y José Luis Viejo. 2007. “Los insectos como alimento humano: Breve ensayo sobre la entomofagia, con especial referencia a México”. Boletín Real Sociedad Española de Historia Natural. Sección Biología 102 (1-4): 61-84.

Ratcliffe, Brett C. 1990. “The Significance of Scarab Beetles in the Ethnoentomology of Non-Industrial, Indigenous People”. En Ethnobiology: Implications and Applications, organizado por Darryl Posey y William L. Overal, 159-185. Belém: MPEG.

Rogg, Helmuth W. 2000. Manual: manejo integral de plagas en cultivos de la Amazonía ecuatoriana. Quito: IICA Ecorae. Escuela Superior Politécnica Ecológica Amazónica.

Rozin, Paul, Linda Millman y Carol Nemeroff. 1986. “Operation of the Law of Sympathetics Magic in Disgust and other Domains”. Journal of Personality and Social Psychology 50 (4): 703-712.

Rozin, Paul y Paul Vollmecke, T. 1986. “Food likes and Dislikes”. Annual Review of Nutrition 6: 453-456.

Ruddle, Kenneth. 1973. “The Human Use of Insects: Examples from the Yupka”. Biotropica 5: 94-101.

Sánchez, Pedro, Klaus Jaffe y Patricio Hevia. 1997. “Consumo de insectos: alternativa proteica del Neotrópico”. Boletín de Entomología Venezolana 12 (1): 125-127.

Sancho, David. 2012. “Rhynchophorus palmarum (Coleóptera: Curculionidae) en la Amazonía, un insecto en la alimentación tradicional de las comunidades nativas”. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología 1 (1): 51-57.

Sancho, David, Manuel Jesús Álvarez-Gil y Lineth del Rocío Fernández-Sánchez. 2015. “Insectos y alimentación. Larvas de Rhynchophorus palmarum L., un alimento de los pobladores de la Amazonía ecuatoriana”. Entomotropica 30: 135-142.

Simon, Sidney A., Iván E. de Araújo, Ranier Gutiérrez y Miguel A. Nicolelis. 2006. “The Neural Mechanisms of Gustation: A Distributed Processing Code”. Nature Reviews Neuroscience 7: 890-901.

Smith, Nagel J. H. 1996. The Enchanted Amazon Rain Forest: Stories from Vanishing World. Gainesville: The University Press of Florida.

Sutton, Mark Q. 1998. Insects as Food: Aboriginal Entomophagy in the Great Basin. Menlo Park, California: Ballena Press.

Tello, Salvador. 2014. “Los ríos y sus recursos”. En Iquitos, editado por Rafael Varón Gabal y Carlos Maza, 124-129. Lima: Telefónica.

Valdez, César y Graciela Untiveros. 2010. “Extracción y caracterización del aceite de las larvas del Tenebrio molitor”. Revista de la Sociedad Química del Perú 76 (4): 407-414.

Van Huis, Arnold, Henk van Gurp y Marcel Dicke. 2012. The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet. Nueva York: Columbia University Press.

Van Huis, Arnold, Joost van Itterbeck, Harme Kundler, Esther Martens, Afton Halloran, Guilia Muir y Paul Vantomme. 2013. Edible Insects Future Prospects for Food and Feed Security. Paper 171. Roma: FAO Forestry.

Vantomme, Paul. 2010. “Los insectos forestales comestibles, una fuente de proteínas que suelen pasar por alto”. Unasylva 61 (236): 19-21.

Viesca, Felipe y Alejandro Romero-Contreras. 2009. “La entomofagia en México. Algunos aspectos culturales”. El Periplo Sustentable 16: 57-83.

Wahlqvist, Mark y Marion Lee. 2007. “Regional Food Culture and Development”. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 16 (1): 2-7.

Warnier, Jean-Pierre. 2002. La mundialización de la cultura. Barcelona: Gedisa.

Yen, Alan Louey. 2009. “Edible Insects: Traditional Knowledge or Western Phobia?”. Entomological Research 39: 289-298.

—. 2014. “Insects and other Invertebrate Foods of the Australian Aborigenes”. En Ecological Implications of Minilivestocks: Potential of Insects, Rodents, Frogs and Snails, editado por Maurizio G. Paoletti, 367-388. New Hampshire: Science Publishers.

Descargas

Publicado

2018-06-14

Cómo citar

Cartay, R. (2018). Entre el asombro y el asco: el consumo de insectos en la cuenca amazónica. El caso del Rhynchophorus palmarum (Coleoptera Curculionidae). Revista Colombiana De Antropología, 54(2), 143–169. https://doi.org/10.22380/2539472X.465

Número

Sección

Artículos