Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia)

  • Javier Rosique Gracia Universidad de Antioquia
  • Andrés Felipe García Universidad de Antioquia
  • Bresnhev A. Villada Gómez Universidad de Antioquia
Palabras clave: estado nutricional, patrón alimentario, transición nutricional, sobrepeso

Resumen

Con la finalidad de analizar la posible transición alimentaria y nutricional en Donmatías, y compararla con otros estudios a nivel microgeográfico, se ha determinado el estado nutricional de 197 escolares (2-11 años) por antropometría. La desnutrición crónica (z < -2) fue baja (1,52%) y no hubo desnutrición aguda. El exceso de peso (25,39%), y el sobrepeso y la obesidad conjuntamente (26,70%) resultaron altos. Aunque el exceso de grasa subcutánea fue mayor en niños que en niñas, no fue significativo. En el patrón alimentario abundaron los alimentos energéticos en detrimento de otros grupos de alimentos en concordancia con el exceso nutricional observado. El estudio comparativo apoya la transición nutricional, junto con la asociación entre las necesidades básicas insatisfechas (NBI) y los indicadores nutricionales.

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Cómo citar
Rosique Gracia, J., García, A. F., & Villada Gómez, B. A. (2012). Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia). Revista Colombiana De Antropología, 48(1), 97-124. https://doi.org/10.22380/2539472X.893

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2012-01-01