Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes

  • Giovanna Micarelli Pontificia Universidad Javeriana
Palabras clave: soberanía alimentaria, bienes comunes, ontologías no dualistas

Resumen

Si la realización del derecho a la alimentación depende en gran medida de la soberanía alimentaria, como ha sido recientemente reconocido, este artículo plantea que existe una relación íntima entre soberanía alimentaria, soberanía territorial y derecho a los bienes comunes. Mediante un estudio etnográfico del papel de la comida en construcciones socionaturales no dualistas, el artículo cuestiona la conceptualización economicista de los bienes comunes como recursos y propone ver “comunidades” y “recursos” como parte de un proceso de construcción simultánea, y por lo tanto inseparables. En diálogo con teorizaciones indígenas del concepto de soberanía, el texto busca expandir el concepto de soberanía alimentaria con el cual contribuir a una noción plural del derecho a la alimentación.

Biografía del autor/a

Giovanna Micarelli, Pontificia Universidad Javeriana
Doctora en Antropología de la Universidad de Illinois. Profesora del Departamento de Antropología de la Pontificia Universidad Javeriana e investigadora del Centro de Estudios Sociales (Universidad de Coimbra). Su publicación más reciente es el libro Indigenous Networks at the Margins of Development (Bogotá: Universidad Javeriana, 2015).

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Cómo citar
Micarelli, G. (2018). Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Revista Colombiana De Antropología, 54(2), 119-142. https://doi.org/10.22380/2539472X.464

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Publicado
2018-06-14
Sección
Artículos