Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano

  • Juana Camacho S. Instituto Colombiano de Antropología e Historia
Palabras clave: sistema agroalimentario, acumulación tóxica, despojo, Caribe

Resumen

Este artículo aborda el vínculo entre contaminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza ambiental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa alimentaria. El arroz es el eje del sistema productivo, alimentario e identitario regional. A partir de un estudio etnográfico se examinan los efectos despojadores del uso de agroquímicos tóxicos en los medios de vida, la alimentación y la salud. Un argumento central es que, en su operación silenciosa y cotidiana, la contaminación vulnera bienes comunes y sistemas agroalimentarios locales, a la vez que refuerza otras formas históricas de despojo e inequidad social. Sin embargo, en pequeña escala, también existen otros modelos y prácticas locales que expresan alternativas en los tres escenarios propuestos: producción, dieta e identidad.

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Cómo citar
Camacho S., J. (2017). Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano. Revista Colombiana De Antropología, 53(1), 123-150. https://doi.org/10.22380/2539472X.5

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Publicado
2017-05-16