“Desde cómo comer un taco hasta cómo comer un mole”: experiencia migratoria y difusión de la cocina mexicana en los restaurantes étnicos de Montreal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22380/2539472X.2403

Palabras clave:

mexicanos en Montreal, restaurantes étnicos, cocina mexicana, emprendimiento inmigrante, Migración México-Canadá

Resumen

Este artículo muestra la experiencia migratoria y de emprendimiento de negocios de mexicanos dueños de restaurantes que se han establecido en la ciudad de Montreal (Quebec, Canadá), con el fin de explorarlos como espacios estratégicos donde se generan narrativas de enseñanza y difusión de la cocina mexicana. Se revisan estas narrativas como construcciones que surgen debido a la circulación de estereotipos que designan a los inmigrantes mexicanos como un grupo étnicamente subordinado en el imaginario de la sociedad estadounidense. Se abordan nuevas vetas de estudio en nichos laborales distintos a los comúnmente analizados en relación con la migración de mexicanos. La evidencia empírica presentada surge de una investigación posdoctoral que pretende contribuir a los estudios sobre migración de mexicanos a nuevas ciudades de destino.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Armony, Victor. 2014. “Latin American communities in Canada: trends in diversity and integration”. Canadian Ethnic Studies 46 (3): 7-34. https://muse.jhu.edu/article/563613/pdf

—. 2018. “Les paradoxes d’une affinité culturelle: construction de la diaspora latino-américaine au Québec”. En Vues transversales. Panorama de la scéne artistique latino-québécoise, editado por Mariza González Argonza, 21-39. Montreal: CIDIHCA La Fondation LatinArte.

—. 2019. “Inmigrantes bienvenidos pero relegados: crecimiento de la población latinoamericana en la provincia de Quebec y obstáculos a su integración económica”. En Las nuevas políticas migratorias canadienses. Gobierno neoliberal y manejo de la otredad, editado por Sara María Lara Flores, Jorge Pantaleón y Patricia Martin, 91-111. Ciudad de México: UNAM; Universidad de Montreal. http://ru.iis.sociales.unam.mx:8080/bitstream/IIS/5721/2/las_nuevas_politicas_migratorias_canadienses.pdf

Association Restauration Quebec. 2018. “Portrait de l’industrie”. http://www.restauration.org/portrait-de-lindustrie

Basok, Tania, Danièle Bélanger, Guillermo Candiz y Eloy Rivas. 2015. “Espacios de ‘ilegalidad’: el caso de trabajadores mexicanos en dos comunidades rurales de Canadá”. En Los programas de trabajadores agrícolas temporales. ¿Una solución a los retos de las migraciones en la globalización?, editado por Martha Judith Sánchez Gómez y Sara María Lara Flores, 25-56. Ciudad de México: Instituto de Investigaciones Sociales / UNAM.

Becerril Quintana, Ofelia. 2011. ¡Soy un tunante, cual loco caminante! Transmigrantes mexicanos en Canadá contendiendo por el género, la sexualidad y la identidad. Zamora: El Colegio de Michoacán.

Beriss, David y David Sutton. 2007. The restaurants book. Ethnographies of where we eat. Nueva York: Berg.

Bernhardt, Annette, Siobhán McGrath y James de Filippis. 2007. Unregulated work in the global city. Employment and labor law violations in New York city. Nueva York: Brennan Center for Justice.´

Chekaraou Ibrahim, Abdou y Jisong Jian. 2019. “Understanding the rise of Mexican migration to Canada”. Mexican Law Review 11 (2): 5590. http://dx.doi.org/10.22201/iij.24485306e.2019.1.13128

Cordero, Blanca Laura. 2018. “Disciplinamiento y fuga. Subjetividades de trabajadores migrantes mexicanos en Nueva York”. Relaciones Internacionales 36: 159-176. http://hdl.handle.net/10486/680183

Crowther, Gillian. 2018. Eating culture: an anthropological guide to food. 2.a ed. Toronto: University of Toronto Press.

Del Pozo, José. 2 014. “ L’immigration d es L atino-américains. U ne h istoire d e r éfugiés e t d’immigrants”. En Histoires d’immigrations au Québec, editado por Guy Berthiaume, Claude Corbo y Sophie Montreuil, 163-179. Montreal: Bibliothèque et Archives Nationales Québec; Presses de l’Université du Québec.

Durazo Herrmann, Julián. 2018. “Tan lejos y tan cerca. Las relaciones México-Canadá en perspectiva histórica”. Foro Internacional 232 (58): 243-274. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8458927

Fernández, Elena. 2016. “Cómo llegó la gastronomía mexicana a ser patrimonio de la humanidad”. Forbes México (blog), diciembre. https://www.forbes.com.mx/forbes-life/gastronomia-mexicana-patrimonio-de-la-humanidad/

Ferrero, Sylvia. 2002. “Comida sin par. Consumption of Mexican food in Los Angeles: ‘foodscapes’ in a transnational consumer society”. En Food nations. Selling taste in consumer societies, editado por Warren Belasco y Philip Scranton, 194-219. Nueva York: Routledge.

Frigolé, Joan. 2014. “Retóricas de la autenticidad en el capitalismo avanzado”. Endoxa 33: 37-60. https://doi.org/10.5944/endoxa.33.2014.13564

Gomberg-Muñoz, Ruth. 2019. “Désireux de travailler: agentivité et vulnérabilité dans un réseau d’immigrants sans papiers”. En Travail, mobilités, subjectivités et formes d’assujettissement dans les Amériques, editado por Alexis Martig y Jorge Pantaleon, 107-139. Quebec: Les Presses de l’Université Laval.

Haren, Ian van y Claudia Masferrer. 2019. “Mexican migration to Canada: temporary worker programs, visa imposition, and NAFTA shapes flows”. Migration Information Source, marzo. https://www.migrationpolicy.org/article/mexican-migration-canada

Klein, Juan Luis y Mauricio Aranzazu. 2017. “Los mexicanos en Montreal: ¿una comunidad transnacional?”. Economía, Sociedad y Territorio 17 (53): 1-33. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6485564

Lara, Sara María, Jorge Pantaleón y Martha J. Sánchez, eds. 2015. Hacia el otro norte: mexicanos en Canadá. Buenos Aires: Clacso.

Lemasson, Jean Pierre. 2006. “Montréal, capitale gastronomique?”. Téoros. Revue de Recherche en Tourisme 25 (1): 24-31. https://journals.openedition.org/teoros/1311

López Ojeda, Andrés. 2014. “La gastronomía mexicana como industria patrimonial”. Repositorio Institucional, UAEM. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/32651

Magalhaes, Lilian, Christine Carrasco y Denise Gastaldo. 2010. “Undocumented migrants in Canada: a scope literature review on health, access to services, and working conditions”. Journal of Immigrant and Minority Health 12: 132-151. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3084189/

Máiquez, Miguel. 2017. “El nuevo censo: cuántos latinos hay en Canadá, de dónde vienen, cómo llegan, dónde viven…”. Lattin Magazine, 29 de octubre. https://lattin.ca/2017/10/29/el-nuevo-censo-cuantos-latinos-hay-en-canada-de-donde-vienen-como-llegan-donde-viven/

Maisonneuve, Catherine. 2016. “Ces restaurants qui durent à Montréal”. HRI Mag, agosto. https://www.hrimag.com/Ces-restaurants-qui-durent-a

Martin, Patricia. 2019. “Canadá retira el requisito de visa. La geopolítica de los lineamientos de asilo canadiense y su impacto en los mexicanos que lo solicitan”. En Las nuevas políticas migratorias canadienses. Gobernanza neoliberal y manejo de la otredad, editado por Sara María Lara Flores, Jorge Pantaleón y Patricia Martin, 145-175. Ciudad de México: Instituto de Investigaciones Sociales / UNAM; Universidad de Montreal.

Martin, Patricia, Annie Lapalme y Mayra Roffe Gutman. 2015. “Refugiados y solicitantes de asilo mexicanos en Montreal: ¿un acto de ciudadanía dentro del espacio norteamericano?”. En Lara, Pantaleón y Sánchez 2015, 231-255.

Martínez Arboleya, Héctor José. 2018. “El emprendimiento de los inmigrantes mexicanos en Quebec: hacia una teoría fundamentada”. Innovación y Desarrollo 7 (17): 103-121. https://doi.org/10.31644/IMASD.17.2018.a08

Nash, Alan. 2009. “‘From spaguetti to sushi’: an investigation of the growth of ethnic restaurants in Montreal, 1951-2001”. Food, Culture and Society 12 (1): 5-24. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.2752/155280109X368642

Parasecoli, Fabio. 2014. “Food, identity, and cultural reproduction in immigrant communities”. Social Research 81 (2): 415-439. https://doi.org/10.1353/sor.2014.0015

Peraza Noriega, Brianda E. y Juan Manuel Mendoza. 2015. “Economía étnica mexicana: ¿factor de movilidad social y mejoramiento económico para sus trabajadores?”. Ciencia UAT 10 (1): 32-46. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7942930

Pilcher, Jeffrey. 2012. Planet taco: a global history of Mexican food. Nueva York: Oxford University Press.

—. 2014. “‘Old stock’ tamales and migrant tacos: taste, authenticity, and the naturalization of Mexican food”. Social Research 81 (2): 441-462. https://www.jstor.org/stable/26549626

Radice, Martha. 2009. “Street-level cosmopolitanism: neighbourhood shopping streets in multi-ehtnic Montréal”. En Everyday multiculturalism, editado por Amanda Wise y Selvaraj Velayutham, 140-157. Londres: Palgrave MacMillan.

—. 2013. “Montréalology: an introduction”. Anthropologica 55: 17-21. https://www.jstor.org/stable/24467370

Sánchez Gómez, Martha J. y Sara María Lara Flores. 2015. Los programas de trabajadores agrícolas temporales. ¿Una solución a los retos de las migraciones en la globalización?. Ciudad de México: Instituto de Investigaciones Sociales / UNAM; DGAPA.

Statistics Canada. 2016. “Immigrant population by selected places of birth, admission category, and period of immigration”. https://www12.statcan.gc.ca/census-recensement/2016/dp-pd/dv-vd/imm/index-eng.cfm

Turgeon, Laurier y Madeleine Pastinelli. 2002. “‘Eat the world’: postcolonial encounters in Quebec city’s ethnic restaurants”. The Journal of American Folklore 115 (456): 247-268. https://doi.org/10.2307/4129222

Vázquez Medina, José Antonio. 2015. “De la nostalgia culinaria a la identidad alimentaria transmigratoria: la preparación de alimentos en restaurantes mexicanos en Estados Unidos”. Tesis de doctorado en Alimentación y Nutrición, Universitat de Barcelona, Barcelona.

—. 2017. “Prácticas operativas y flujos de información culinaria transnacional en restaurantes de migrantes mexicanos retornados de Estados Unidos”. Anales de Antropología 51: 114-122. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.03.001

Verea, Mónica. 2010. “Los mexicanos en la política migratoria canadiense”. Revista Norteamérica 5 (1): 93-127. https://ru.micisan.unam.mx/handle/123456789/19694

Vertovec, Steven. 2007. “Super-diversity and its implications”. Ethnic and Racial Studies 30 (6): 1024-1054. https://doi.org/10.1080/01419870701599465

Ville de Montreal. S. f. “Nombre d’établissements de services alimentaires commerciaux, agglomération de Montréal, 2012-2016”. Montréal en Statistiques. http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=6897,67887857&_dad=portal&_schema=PORTAL

Villegas, Paloma E. 2020. North of El Norte. Illegalized Mexican migrants in Canada. Vancouver: UBC Press.

Whyte, William F. 1949a. Human relations in the restaurant industry. Nueva York: McGraw- Hill.

—. 1949b. “The social structure of the restaurant”. American Journal of Sociology 54 (4): 302-310. https://www.jstor.org/stable/2770650

Zúñiga Bravo, Federico Gerardo. 2020. “Patrimonialización, políticas públicas y turismo:

las cocinas tradicionales en México, gestión y puesta en valor”. Quaderns 36 (2): 177-196. https://raco.cat/index.php/QuadernsICA/article/view/382192

Descargas

Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Vázquez Zúñiga, I. (2023). “Desde cómo comer un taco hasta cómo comer un mole”: experiencia migratoria y difusión de la cocina mexicana en los restaurantes étnicos de Montreal. Revista Colombiana De Antropología, 59(1), 32–56. https://doi.org/10.22380/2539472X.2403

Número

Sección

Artículos