El ordenamiento humano del ambiente en el cultivo de mandioca: articulación de conocimientos en la selva paranaense

Autores/as

  • Ana Padawer Universidad de Buenos Aires/Conicet

DOI:

https://doi.org/10.22380/2539472X.579

Palabras clave:

conocimiento, tecnología, experiencia, agricultura familiar

Resumen

Este trabajo presenta resultados de una investigación etnográfica sobre la articulación de conocimientos prácticos y científicotécnicos del cultivo de mandioca (Manihot sculenta crantz), en contextos rurales interculturales de Misiones, Argentina. Analizo los conocimientos técnicos que se constituyen en un recurso productivo, con énfasis en el ordenamiento humano del ambiente para el crecimiento de la mandioca. Considero las relaciones humanas con el cultivo (selección de variedades) y con el entorno no humano ligado al crecimiento de la planta (suelo, clima y microorganismos) en tres ámbitos de sociabilidad técnica: chacras, asociaciones y organismos técnicos.

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Biografía del autor/a

Ana Padawer, Universidad de Buenos Aires/Conicet

Doctora en Antropología de la Universidad de Buenos Aires (UBA), investigadora del Conicet y profesora de la UBA. Su última publicación es “Temporal Dimensions of Childhood, Youth and Adolescence Experiences: A Conceptual Discussion”, Global Studies of Childhood 7-3 (2016): 241-254.

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Publicado

2018-12-17

Cómo citar

Padawer, A. (2018). El ordenamiento humano del ambiente en el cultivo de mandioca: articulación de conocimientos en la selva paranaense. Revista Colombiana De Antropología, 55(1), 267–298. https://doi.org/10.22380/2539472X.579

Número

Sección

Artículos misceláneos